对话精英

    乘风破浪,引领企业高质量发展 ——专访上海电气电力电子有限公司副总经理 杨文斌
  • 编者按:由上海电气电力电子有限公司独家冠名赞助的”2020新能源电器联盟年会”于2020年7月16日在上海明捷万丽酒店盛大召开。本次大会聚焦低压电器与可再生能源发电系统行业及企业之间的最新发展动态、政策导向,新技术、新产品需求与应用。

    上海电气电力电子有限公司成立于2007年,致力于风电、太阳能及与新能源相关的电气控制设备、高低压电力电子、自动控制、配电设备和相关产品的设计、生产、销售,为大型风力发电和太阳能光伏发电系统提供综合解决方案。短短十年时间已然发展成行业的佼佼者,借由此次年会之际,《电器与能效管理技术》等行业媒体采访上海电气电力电子有限公司副总经理杨文斌,来深入了解其快速发展的独到之处。

    (以下:Q-媒体记者,A:杨文斌)

     

    Q:最近两年,上海电气电力电子发展速度非常快,请问贵司能够如此快速发展,靠的是哪些方面核心竞争力?

    A感谢各位对电力电子的关注。这两年,我们从两个方面有了长足进步。一方面是战略的制定和执行;另一方面是企业能力快速提升。

    上海电气电力电子有限公司是上海电气输配电集团下属全资子公司,公司的整个战略是按照集团的规划来制定的,所以我们能充分利用上海电气内部的一些优势资源。目前战略方向大致有三个:一是风电、二是电业、三是工业。除了有着正确的战略方向,最重要的是战略的拆分和落地。我们将企业战略和产品的规划深度融合,这样整个企业的发展方向比较统一和聚焦。

    企业能力提高,包括三个方面。首先,员工思维与思想意识的提高,即整个团队的向前意识、奋斗意识的提高、工作热情的高涨。得益于我们是一个国企,党、团、工等组织在思想引领方面发挥着巨大作用,整个队伍的奋斗精神较以往有了很大的提高。其次,员工能力也有了较大提高;我们一直致力于打造学习型团队,引入了比较健全的培训制度,包括部门内部的岗位培训、部门之间的交叉培训以及企业的管理培训。最后,在员工管理方面也有着较大提高;最近两年一直在推行规范、制度、流程的建立和修订,不断优化以前建立的管理基础,以适应和顺应企业的发展和市场发展。

    Q: 除了大家熟知的贵公司专业为大型风力发电电控系统提供综合解决方案外,还有哪些?

    A:目前,我们主营的业务有三个方向:风电、电业、工业。三个方向的业态不完全相同。2007年,我国风电还处于起步阶段,也是电力电子的初创年;其后几年,公司产品和技术都是围绕风电、光伏等新能源领域来展开的。但企业的发展需要多元化,随着电业市场快速发展,我们推出了高低压开关柜、SVG无功补偿装置、直流屏、交流屏、保护屏以及配网自动化方面的产品,同时能根据客户的实际需求、提供整套配电解决方案。在工业市场上主要还是聚焦轨道交通以及数据中心等领域。


    Q:产品的保质保量其实是培养用户一个信赖度的很重要的环节,对于企业来说这其实不是一件很容易的事情,贵司是通过哪些环节和措施来保证产品的可靠性?

    A:公司树立了以客户为中心的理念,这也与上海电气的核心价值观相吻合。上海电气的价值观是匠心卓越、价值创新、成就客户、实现共赢,就是把客户摆在首位,实现产品的保质、保量的交付,从而提升客户的满意度,以实现共同发展进步。

    保量就是要保交付。这就要打通从需求端到交付端的信息流。特别是今年,面对疫情,我们的销售人员在正式复工前,就开始排摸客户在受疫情影响下的计划调整,从而做到适应需求变化的内部动态调整。在企业内部,通过管理工具和数据系统,保证了内部信息顺畅流动,也实现了我们从供应链到交付全流程管控。内外部信息的协调流动,能避免产生很多卡壳的事件,这就解决了保量的问题。

    第二个是品质的保证。质量要靠全体员工从源头到末端的联动来实现。现在很多企业都讲ISO9001质量体系,但是我们公司在保障建立ISO9001这些质量体系的前提下,更注重的是体系落地。体系不是为了应对审查,而是要靠这个工具真正提升企业的产品质量。通过体系的更新修订,再具体到流程管控,每个部门、每个节点通过不同的成果去支撑,才能达到想要的质量目标。产品质量的有效把控需要每个人、每个环节去努力。

    另外是客户满意度的提升。主要是体现在我们的服务阶段。我们的现场服务响应速度和服务质量得到大量客户的肯定和赞赏。实际操作中,我们对现场发现问题到处理解决问题,全流程环节都作了严格要求和管控,后期还会对客户的服务评价及时跟进反馈。

    Q:在互联网高速发展的今天,您认为如何实现传统的实体行业与互联网之间的跨界融合?

    A:这个时代已经是一个颠覆的时代,我们发现很多基于互联网的创新,它的商业模式、产品模式和以往都是完全不一样的。我们做实体、实业要更加关注,主动去拥抱互联网的发展。 谈到互联网与制造业的融合,我觉得可以从产品的前端和后端的两个方向去切入。当年德国工业4.0主要是强调前端,用互联网信息技术对生产做优化提升、个性定制。而美国工业互联网强调的是产品到客户端之后,怎么用互联网技术或者信息技术为客户带来更多服务,同时能为企业带来更好的经济效益。

    设备制造行业,除了拥抱互联网高速发展和融合,一定不能忘了立身之本。基于现有的产品、生产方式和商业模式,如何把互联网这个工具用好。在产品前端,互联网的融入有利于用户需求的收集、自动化生产、责任划分,利用互联网技术衍生的工具和方法可以避免大部分质量问题,并做到高效的生产规划、问题追溯。 工业互联网后端的应用主要在产品服务,但有一个问题,要通过数据分析产品,先要建立产品数据的模型,用怎样的数据、模型才能真正反映产品状态就牵扯到很多基础学科,所以要把互联网在工业做一些应用,还不单单是工业和互联网行业的高度融合,还牵扯到很多基础学科,做得不好反而可能会阻碍产品方案的推进。

    对比两个切入点,前端应用的可行性会比较大点;对于后端,需要很多行业的整体联动;后端怎么去用,商业模式怎么去创新,可以借鉴电力物联网的一些理念。

    Q: 上海电气电力电子的产品特点和优势有哪些?

    A:我们的产品门类很多,如果要用一句话来概括产品特点,就是所有产品都是由一支匠心卓越的团队为客户精心打造的。我们的产品赢得客户的青睐主要从三个方面去考虑:高性价比、深度互动、优质服务。在风电市场,客户更看重性价比,我们在精确地满足客户需求的前提下以有竞争力的价格赢得用户市场。在电业和工业市场,通过早期的设计介入和全程的深度互动,满足客户的个性化定制和全套解决方案的需求。同时,优质的现场服务也为我们赢得了良好口碑,留住了客户。

  • 发布日期: 2020-08-03  浏览: 466