对话精英

    聚焦电力电子技术 助力新常态新能源发展
  • 聚焦电力电子技术 助力新常态新能源发展

    ——专访上海电气电力电子有限公司副总经理周全明先生

    编者按:2016年5月23日,2016年中国第二届“电器与能效管理技术”高峰论坛在上海国际贵都大饭店隆重召开。作为此次高峰论坛的独家冠名商,上海电气电力电子有限公司副总经理周全明先生作为嘉宾莅临现场,并接受新华社、东方网、搜狐网、SMG广播新闻中心、东方早报、上海科技报、北极星电力网、中国工业电器网、电世界,MM制造/弗格工业在线,中国智能电工网等多家平面媒体、网络媒体、大众媒体、行业媒体的专访,从技术专业角度、并结合能源互联网、互联网+电器、供给侧结构性改革、智能制造等热点话题,为我们讲述上海电气电力电子公司这些年在生产风电、太阳能发电及与新能源有关的电气控制设备等所做的创新与贡献,并为我们介绍新能源产品下一个技术重点及未来发展前景。

    (以下:记者简称“记”,周全明先生简称“周”,上海电气电力电子有限公司简称“电力电子公司”)

    记:周总,您好!请简单介绍下贵司的主要业务领域,目前正在研发什么产品或参与研发什么项目?

    周:上海电气电力电子有限公司是上海电气输配电集团下的全资公司。电力电子公司目前主要在做:风电的电控系统,包括风电的主控、变流器和变浆;太阳能逆变器;电能质量方面的产品,包括电能质量的监测、电能质量治理及充电桩等。

    每个行业在不断的发展,每个行业的技术也在不断进步。电力电子公司一方面通过提高对现有产品线进行提高发展,如风电的逆变器,以前是1.25MW,现2MW,及4MW、6MW等,同时也在新领域进行开发,如太阳能逆变器、电能质量治理等。

    记:在同领域国内其他公司的产品相比较,贵司的产品处于哪个位置?

    周:我们的产品技术是输配电中心做研发,风电的产品包括主控,变流器,变浆。我们的产品在国内的优势还是比较明显的。国内产品和国外产品相比较,有不同的特点,国外产品经过长时间的发展,在一定区域内用的比较好,而我们由于各个区域特点不一样,所以碰到的问题比他们多,但是产品发展速度比他们快,所以说国内和国外产品各有优劣。虽然国内产品较之国外产品,还是有一定差距,但是这种差距正在缩小。电力电子公司有自己的研发力量,从硬件到软件,我们都有自己的研发能力,如太阳能变流器、整个风机,我们的研发力量在国内是比较强的,相信我们产品的前景是比较好的。

    记:您刚才提到电力电子公司的产品-变流器,它主要用在风电、光伏领域,国内风电市场经过2015年大跨步式发展,产能将达到3000万KW以上,而未来5年内新增装机容量预期则为2000万-2500KW/年。你如何看待咱们这些产品未来的发展?下一个技术重点是什么?

    周:新能源具有能源的一种特点,风电、光伏产品,它既有生长空间,也受到限制。目前看这些产品还有生长空间,但是发展速度会比原先慢点。新能源产品比较新,要靠产品技术领先、可靠才有市场、才会被国际市场认可。

    关于下一个技术重点,我们公司是做电力电子方面的产品。因此,目前及未来一段时间内,技术重点是对发电端、输配电领域进行电力电子产品的应用。至于做什么具体产品,还是看市场需求,市场需要什么产品,我们做什么产品。比如输配电行业中需要解决什么问题,我们就用电力电子的方法去解决它。

    记:这几年能源互联网的概念非常火,您对能源互联网是怎么看的?电力电子公司的哪些业务涉及到能源互联网?

    周:的确,这两年大家比较关注能源互联网,目前电网、发电侧等都在往能源互联网这个方向发展,电子电子公司主要是做从发电到输配电的控制产品。我个人觉得,能源互联网是种概念,也是技术发展的方向,未来我们也会朝这个方向发展。

    那么,您对“互联网+电器”又是怎么看待的?

    周:互联网已深入到各行各业,包括发电企业、输配电企业,互联网的概念也成为一种常态,比如,我们现在的风场,工人通过手机上就可以查阅风机的相关情况,互联网+技术给企业管理以及个人工作带来便捷。我相信,所有技术的发展会根据人的需求来,未来,互联网对发电器、用电器、输配端等都会得到应用。

    记:去年年底,“供给侧结构性改革”成为我国经济领域最热词汇,您怎么看电器制造业如何适应产业升级的趋势?上海电气集团未来有何发展规划?

    周:上海电气集团比较大、产业也比较多。从电力电子公司本身来讲,我们的原则是所有的行为以市场需求为依据,如:研发产品要经过市场调研,市场需求促使我们进行电能质量的治理。电力电子公司供给侧的做法:调查目前行业中存在哪些问题,然后通过电力电子技术尽量去解决这些问题。

    记:电力电子公司与电力公司、国家电网,在新能源方面有哪些大的合作?

    周:电力电子的产品很多都运用到国家电网里,包括:高压的直流输电,电能质量的治理,无功补偿,谐波治理。目前,电力电子公司除了高压的直流输电产品还没有涉及之外,其他的产品和国家电网都有合作与应用。

    记:电力电子公司是设备制造企业,那在驱动高端能源及智能制造方面有什么创新?

    周:从电力电子产品本身来讲,具有一定特点,因此制造产品必须按照一定标准进行,如必须按照一定要求建立生产线等。所有的生产线、测试设备都是根据产品本身的特点或客户需求来建立,注重产品的可靠性。

    记:近年来电器行业特别是上海的电器技术创新有哪些突破?在国际上的水平地位如何?

    周:电气行业对我们这个行业来讲,涉及的主要是电力电子领域,电力电子核心技术是IGBT的控制,电力电子是一种比较新型的行业,以前我们和国外的差距比较大,像我们目前所生产的变流器(风电、太阳能),但是经过这几年的努力应该说水平有所长进,现在我们和国外有差距但不像原先那么差距那么大,特别是在应用可靠性领域。我们国家地大,区域间工作条件不一样,这几年和国外的差距在缩小,有的方面还超过国外。企业生产发展要靠技术上进行发展,技术靠创新。上海的各行各业都应创新发展。

  • 发布日期: 2017-08-07  浏览: 449